Click to order
Ваш заказ / Your order
Total: 
Пожалуйста, заполните форму заказа / Please fill in the order form
Имя / Name
E-mail
Payment method
Любые вопросы или пожелания по оплате отправляйте на почту:
Please sent your feedback to e-mail:
info@polinakuts.com
Polinakuts_тексты
Она. 29 декабря
Когда ей было 6 лет, умерла мама. И у маленькой девочки началась новая жизнь. Из квартиры на петроградской стороне она переехала в детском дома на Болотной улице.
29 декабря 2015 год:

Было бы лицемерием сказать, что я скучаю по тебе в этот день. В день твоего рождения. Да, каждый год мне безумно не хватает праздника, который всегда начинался сегодня. Не 31-го, не завтра, а именно сегодня, когда вся семья погружалась в водоворот поцелуев, звонков, салатов, бокалов, гостей, подарков, тостов, объятий. Нет-нет, это не правда, что мне очень плохо сегодня, потому что мне плохо без тебя каждый день моей жизни.

Мне плохо, когда я веду Егора в детский сад и смотрю на окна твоей квартиры. Там с утра горит свет, но я знаю, что не ты на кухне готовишь себе кофе. Я должна была быть там с тобой: отводить сына в садик, и бежать к тебе на завтрак. Но самый первый Егоркин день в яслях я встречала уже без тебя.

Мне плохо, когда я публикую новую игрушку в блог с тысячными просмотрами. Никто из почитающих меня читателей не знает, что когда-то я создала этот блог, что бы тебе было удобно смотреть на мои новые поделки не выходя из дома. Ты делала это самостоятельно, между чтением новостей и разговорами по скайпу, со своего компьютера, работу на котором освоила всего за несколько лет до своего 80-летия и не побоялась ни минуты этих новых знаний.

Мне плохо, когда ко мне на прием приходят маленькие старенькие дамы, и каждой из них мне поначалу хочется помочь до боли в груди. Но чем больше я с ними общаюсь, тем острее понимаю, что ни одна из них не ты. Не настолько интеллигентные, не настолько красивые и не настолько живые.

Мне плохо, когда я по привычке хочу дать тебе прочитать новую книгу, или посоветовать фильм, или просто процитировать твоего правнука.

Я там, где я сейчас, благодаря твоему совету. Конечно, их было множество, но был и один, главный, я его не забываю.

С Днём рождения!
29 декабря 2016:

Когда ей было 6 лет, умерла мама. И у маленькой девочки началась новая жизнь. Из квартиры на Петроградской стороне она переехала в детском дома на Болотной улице. Родственники у неё были: и здесь, в Ленинграде, и в деревне. Но никто не взял себе маленькую девочку, своих бы прокормить.

Несколькими годами позже, вместе с остальными воспитанниками детского дома, она встретила войну и блокаду. Из-за бомбёжек детей не смогли вовремя эвакуировать, и они провели в блокадном городе зиму. Мёрзли, голодали, прижимались друг к другу в кроватях по ночам и видели, как на утро не поднимаются их друзья, ушедшие за ночь. Потом была долгожданная эвакуация. Первый паёк прямо в поезде по ту сторону «кольца». Детей, не привыкших к разнообразию в еде, тошнило там же, а желудки болели потом всю жизнь.

После войны и эвакуации, оставшись в Новосибирске, в конце седьмого класса она поступила в педагогическое училище. И в эти послевоенные годы студенчества пережила ещё один голод. Горстка орешков в кармане пальто часто бывала её единственной едой на весь день. А тем временем студенты в училище предложили руководству отменить бесплатные выдачи им хлеба, за ненадобностью... Тогда её спасла девочка из группы, приводившая к себе в семью на обеды.

После окончания учёбы она смогла вернуться в Ленинград и поступила в Педагогический институт имени Герцена на дошкольное отделение. Получила высшее образование и с тех пор почти всю свою карьеру посвятила Приморскому району. Много лет работала в разных детских садах: была и методистом, и заведующей. Преподавала в педагогическом училище. Позже возглавила отдел дошкольного образования РОНО Приморского района Санкт-Петербурга (тогда Ждановский район Ленинграда). И много лет руководила районом, до самой пенсии.

Она была утонченная, красивая, мудрая женщина, с глубокой внутренней культурой, тактом и остроумием. Однажды, одна её коллега, вспоминая страшные истории дворово-голодной жизни, сказала ей: «Ну Вы, Донара Николаевна, наверное, и не познали всех тех ужасов. Судя по всему Вы из такой хорошей семьи! Вас судьба уберегла.» На что, к своему изумлению, услышала ответ: «Вообще-то, я выросла в детском доме...» Сейчас бы её назвали selfmade woman.

Мои детские воспоминания полны историй о помощи людям, приходившим к ней постоянно. Как руководитель она не позволяла несправедливости, ни по отношению к своим работникам, ни по отношению к родителям детей. И помогала она многим людям. Отказывала же тем, кто открывал её дверь ногой или с пачкой денег наперевес. Таких она умело ставила на место, не теряя своего достоинства.

Что такое работа в детском саду, ответственность за детей, управление районом я знаю с детства, из её рассказов. Моя жизнь полна историй о том, как это должно быть, когда у руля стоят люди полные любви к своей профессии и не позволяющие неуважительно относится к своему труду. Последнее время такие люди встречаются всё реже.

29-го декабря бабушкина квартира наполнялась людьми. Всю жизнь до последнего года она широко праздновала свой День рождения. Дверной звонок и телефон не замолкали весь день. И люди часто приходили без приглашения: поздравить, поклониться, поблагодарить.

29-го декабря, у нас в семье всегда начинался большой многодневный праздник. Сначала - День рождения моей бабушки, на следующий день - моя дата, потом Новый год, а несколькими днями позже, в Рождество - День рождения дедушки.

Теперь длинные семейные праздники схлопнулись до двух дней. А когда-нибудь и меня не станет. И у моих потомков будет лишь короткая Новогодняя ночь.
29 декабря 2017 год:

Самое дорогое, что досталось мне от неё: понимание того, как надо любить своих... В этот день в нашем доме всегда был самый большой и главный праздник: её день рождения. Теперь этот день тихий.

Никто не звякает приборами, не спешит помочь ей с салатами, не разворачивает шуршащие упаковки подарков, не носит пахнущие "взрослыми" духами пальто гостей в дальнюю комнату, не принимает поздравления с наступающим от её "девочек", ставящих палочки в ряд в прихожей, не раскладывает старый стол, не достаёт студень в тарелочках из холодильника.

Никто не рассматривает в очередной раз миниатюрные ёлочные игрушки на пластиковой ёлке из советских времён (настоящую нельзя - астма), не читает поздравительных стихов в больших "адресах" с тяжёлыми красными обложками, не пьет вино из маленьких надколотых бокалов, не слушает рассказы её сослуживцев, не подкладывает себе украдкой студень и никто не знакомит гостей с её первым правнуком.

А потом никто не моет посуду после ухода гостей, заставляя сидеть её на диване и отдыхать, не болтает с ней о прошедшем дне, поедая очередную порцию студня, не обнимает её в преддверии своего дня рождения и не получает подарок заранее, накануне, ведь завтра уже не получится заехать: надо будет готовиться к своим гостям.

Зато в этот тихий день кто-то всегда слышит звон приборов в её доме. И ещё кто-то любит её правнуков. Любит так сильно, как могла бы любить только она.
Три заметки написаны и опубликованы соответственно:
29 декабря 2015,
29 декабря 2016,
29 декабря 2017.
Made on
Tilda