Click to order
Ваш заказ / Your order
Total: 
Пожалуйста, заполните форму заказа / Please fill in the order form
Имя / Name
E-mail
Payment method
Любые вопросы или пожелания по оплате отправляйте на почту:
Please sent your feedback to e-mail:
info@polinakuts.com
Polinakuts_тексты
Ужин в Порту
Наш длинный и полный впечатлений португальский отпуск заканчивался в Порту. Там есть набережная, состоящая из череды ресторанов и кафе. Туристическое место, где, присев за любой столик, получишь отличный портвейн и шикарную порцию рыбы.
Наш длинный и полный впечатлений португальский отпуск заканчивался в Порту. Там есть набережная, состоящая из череды ресторанов и кафе. Туристическое место, где, присев за любой столик, получишь отличный портвейн и шикарную порцию рыбы.

В этот вечер было людно, и свободных мест с видом на воду было не так уж и много. Нам предложили маленький двухместный столик, располагающийся под одним навесом со вторым таким же столиком. Оба стола стояли бок о бок, разделенные только ножкой от солнцезащитного зонта, но это не смутило ни нас, ни посетителей за соседним столиком. В маленькой Португалии и площади небольшие. Тем более, наши соседи уже допивали свой кофе. Мы сели и, сделав заказ, молча рассматривали реку и улицу. Это был наш последний вечер в Португалии.

Пара за соседним столиком негромко переговаривались на английском. Я бросила взгляд на мужчину. Правильные черты лица, волосы с лёгкой проседью. Что-то знакомое в образе. Через секунду я поняла, что наш сосед по столику очень похож на Пирса Броснана. Сначала меня смутила седина и возраст мужчины. Хотя в жизни он мог выглядеть как раз постарше, чем в ролях своих уже не новых фильмов. «Он или не он?» - гадала я.

Мой муж смотрел в сторону реки и совсем не обращал внимание на наших соседей. Мне же обсуждать вслух свои догадки о личности нашего соседа по столику, хоть и на русском языке, показалось совсем не к месту.

Пирс сидел рядом со мной, я еще раз обернулась и взглянула на него. Потом перевела взгляд на его спутницу. Та уже заметила мой интерес, и наблюдала за мной. Я встретилась с ней глазами, мы улыбнулись друг другу. Женщина была симпатичная, длинные темные волосы раскинулись по ее плечам, вокруг глаз были морщинки, не портящие ее лица. Но все же она совсем не выглядела, как мне показалось, похожей на кино диву или молоденькую модель или на кого-то, кто обычно сопровождает голливудских звёзд. Если честно, женщина была непривычно полновата, на мой взгляд, для такой роли.

Нашим соседям по столику принесли счёт. Потом Пирс встал и пошел прогуливаться по набережной, заложив руки за спину (точь-в-точь, как в «Афере Томаса Крауна»). Его спутница допила кофе, встала, и они оба исчезли в португальском вечере.

А я тут же набросилась на мужа вопросами, не заметил ли он, что мы ужинаем рядом с Пирсом Броснаном? Но, конечно, мой муж был поглощен лодками на реке и последним португальским закатом.

На следующий день, уже дома в Петербурге, я всё же решила посмотреть в интернете, как нынче выглядит Пирс Броснан, и есть ли у него седина? Первое, что я увидела по своему запросу, были его семейные фотографии с женой. Оказалось, у Пирса пожалуй единственная голливудская жена, которая не беспокоится по поводу своего лишнего веса. С фото на меня смотрела вчерашняя полноватая брюнетка.

Удивительно сколько незнакомых людей мы встречаем на своём пути и без стеснения заговариваем с ними, заводим непринужденную беседу, обмениваемся парой фраз и расходимся навсегда, не обременяя друг друга новым знакомством. Иногда такие беседы оставляют приятное послевкусие. Но не в этот раз. Беседы не состоялось.

Пока я рассматривала фотографии Пирса и его жены, меня одолела досада. Как так? Почему я не спросила эту пару за соседним столиком о погоде или о вкусном кофе? Не пожелала им хорошего вечера, не узнала в отпуске ли они здесь или по делам? В конце концов, у меня была возможность высказать прекрасному актёру мое почтение, поблагодарить его за прекрасные часы, проведенные в просмотре его фильмов, даже взять автограф, хотя это совсем и не обязательно.

А потом я подумала: возможно гораздо ценнее то, что мы не помешали своим присутствием этой семейной паре закончить свой ужин, допить за неспешной беседой кофе и расслабленно пройтись по вечерней набережной. Возможно, улыбка его жены, адресованная мне, как раз и был тот самый «автограф». Она увидела мой взгляд, поняла, что я узнала её спутника, и улыбнулась мне в ответ. Наверное, это было лучшее решение для того вечера, для них и для нас.

Уже много лет я мечтаю снова прокатиться по Португалии, как в том далеком году. И обязательно заехать в Порту. Там есть набережная, состоящая из череды ресторанов и кафе. Туристическое место, где однажды мы ужинали с Пирсом Броснаном и его красавицей женой.
Редакция текста 2020 года. Первая версия 2014 год.
Made on
Tilda