Click to order
Ваш заказ / Your order
Total: 
Пожалуйста, заполните форму заказа / Please fill in the order form
Имя / Name
E-mail
Payment method
Любые вопросы или пожелания по оплате отправляйте на почту:
Please sent your feedback to e-mail:
info@polinakuts.com
Polinakuts_тексты
В детской поликлинике
Мама, папа, сын и дочка. Мальчику лет шесть, девочке не больше двух.
Мама, папа, сын и дочка. Мальчику лет шесть, девочке не больше двух. Мальчик постоянно крутится, не сидит на месте, то побегает, то попрыгает, то залезет на скамейку, то пощекочет сестру. Маленькая девочка, не смотря на возраст, старается не отставать от брата. В очереди подобрались тихие и спокойные дети. И эта парочка превратилась в центр броуновского движения.

Очередь длинная, ждать долго. Отец детей сидит безучастно с телефоном в руках, но на его лице недовольство. Мама малышей сидит с прямой спиной и извиняющимся выражением лица. Она постоянно одергивает сына, когда он в очередной раз громыхнет чем-то, и периодически краснеет.

Мальчик продолжает свою игру с сестрой, и они выглядят настолько органично, что никто из очереди не раздражается. Дети, на самом деле, никому не мешают.

В какой-то момент они начинают танцевать. Старший брат лихо топчет пол ногами, а девочка старается повторять за ним движения. Мальчик поскальзывается и падает. Неподвижный до этого отец резко поворачивает голову в сторону сына и с досадой тихо произносит одно лишь слово:

"Балбес!"

Мальчик тут же обмякает и садится на пол прямо там, где упал, в углу между скамеек. Зажимается в калачик. Его маленькая сестренка тоже затихает и садится на пол рядом с братом. Оба замирают и смотрят в пустоту.

Балбес. В этом не самом страшном слове, вдруг, стало видно столько грусти. И привычная покорность мальчика, всегда ждущего одобрение своего папы. И досада отца. Его необоснованный стыд за совершенно нормального, хорошего мальчика. Возможно его сын совсем не такой, каким он когда-то его представлял. Может он слишком хорошо пляшет вместо игры в футбол, например? А может сам отец в детстве был "балбесом" и просто не знает, как по-другому?

В любом случае, в эту минуту сердце мое сжалось, я представила грусть и печаль в сердцах этих детей.

А они, тем временем, замерев на месте всего на минуту, переглянулись и запрыгали по полу на попах, ловко отталкиваясь пятками и ладонями. Через пару секунд дети уже проскакали наискосок весь холл и смеялись во весь голос. Тоненький мальчишка и его сестрёнка в своем маленьком мире, где они самые близкие друг другу люди.

Редакция текста 2020 года. Первая версия 2014 год.
Made on
Tilda