Click to order
Ваш заказ / Your order
Total: 
Пожалуйста, заполните форму заказа / Please fill in the order form
Имя / Name
E-mail
Payment method
Любые вопросы или пожелания по оплате отправляйте на почту:
Please sent your feedback to e-mail:
info@polinakuts.com
Polinakuts_тексты
Деревня Старые Морозовичи. Записки горожанина
Помню, мы шли к речке, и на тропинке я увидела мертвое насекомое. Ссохшуюся тушку ветер принес с ближайших зарослей травы, доходящих до пояса. Мертвое насекомое было размером с мою ладонь...
Первый раз я приехала в деревню будучи беременной Савелием и осталась с двухлетним Егором жить абсолютно одна на 10 дней. Это была пробная поездка. Помню, мы шли к речке, и на тропинке я увидела мертвое насекомое. Ссохшуюся тушку ветер принес с ближайших зарослей травы, доходящих до пояса. Мертвое насекомое было размером с мою ладонь... В тот момент, я твердо решила: больше сюда не приеду никогда!

На следующий год я, опять же самостоятельно, жила в деревне с детьми почти два месяца. Как-то ночью я проснулась от треска и страшного грохота стен и крыши нашего дома. Первой секунды хватило на осознание того, что кто-то или что-то ломает мой дом. Бронетехника? Упавшая липа? Война? Пока думала, страшный шум повторился. И стало понятно, что мне это не приснилось. Пулей я выскочила из спальни, чтобы спасать детей. В большой комнате поняла: это гроза, бьёт прямо над деревней. Грохот, разламывавший мой дом, был всего лишь гром. Правда, такого грома я не слышала никогда в жизни. Полночи я с восторгом сидела у окна и смотрела, как молнии одна за другой бьют в лес сразу за домом.

Или вот бочка с водой. Очень удобный способ занять ребенка. Можно мило сидеть на крылечке и попивать кофе, пока он таскает раз за разом из бочки воду, поливает всё вокруг, включая себя, готовит садовую "еду"... А в какой-то момент, между своими рейдами, мимоходом тебе бросает: "Мам, там в бочке, кстати, крыса дохлая плавает!"

А моё любимое, это жуки-усачи размером с палец, выползающие после жаркого дня сквозь бревна дома в прохладную комнату и падающие мне на волосы ровно в тот момент, когда я, уложив всех спать, в вечерней неге смотрю в тихом доме кино. Нечто большое, живое, жужжащее и цепкое, копошащееся на моей голове — разве это не прекрасно?

В деревне все знакомы. Каждый здоровается не только при встрече на улице, но даже проходя мимо твоего двора или увидев тебя в окне дома. Жизнь здесь на виду, и создаётся ложное ощущение "доброго соседства". Но при этом, хозяина магазина не любят за слишком высокие цены. Милую пожилую дачницу из крайнего дома за то, что она собирает со всех деньги на обслуживание помойки, иногда по два раза. Кого-то - за пьянство. Или вот нас - за то, что построили дом на пустыре, который раньше был ничей, то есть общий, и на нем можно было собирать ягоды.

Дачников от местных легко отличить по самым дурацким и непрезентабельным нарядам. Для приехавших сюда отдыхать, главное комфорт. И я тоже могу себе позволить в резиновых сапогах и в старом плаще разгуливать по деревне, не заботясь о том, что выгляжу как маньяк.

Каждый двор полон ухоженных грядок и садов, но общий спуск к реке за лето превращается в помойку: тут и там виднеются яркие упаковки от мороженого и, конечно же, бесконечные пустые бутылки.

За время, прожитое мною здесь, хозяева забрасывали свои дома и уезжали навсегда. А другие строили новые дома. Разные мои деревенские соседи умирали, женились, получали наследство... Был даже настоящий деревенский пожар. Двадцать минут и пепелище. Прыгали из окон.

За четыре летних отпуска я успела узнать, что такое прорвавшаяся плотина и разлившаяся от ливней река. Когда лодки из верхних деревень, помосты, деревья и кусты вырванные с корнем плывут с огромной скоростью по реке и образуют собой целые острова. Когда с утра приходишь на реку, а берега нет, и пляжа нет. А лодки стоят вертикально кормой вверх, потому что береговые столбики и пристёгнутые к ним цепи ушли под воду. Длины не хватает. На улице 13 градусов тепла, а вода и подавно ледяная, но надо нырять и под водой отстёгивать замок. Иначе дождешься следующего плывущего дерева и унесёт оно лодку куда-нибудь новому владельцу. Или когда к берегу прибивает мертвого кабана. И его палками толкают обратно на середину реки - плыви дальше, в следующую деревню.

Или когда мужики ловят жереха. Жерех в этих местах - рыба метафорическая. Его все обсуждают, все знают как и на что ловить. Но каждый пойманный жерех становится событием. Папа мой из-за него тут дом и построил. Я этот феномен называю "старик и море по-новгородски". Правда, один раз мы ели жереха, он поддался нам как раз на папин день рождения. В деревне рыбачат все. Женщины наравне с мужчинами. И не ради азарта, а потому что родственники на выходные приехали - "надо всех накормить". Рыбаки обязательно согреваются горячительным. От начала недели к концу градус алкоголя неизменно повышается, чтобы достигнуть пика в субботу вечером и оборваться к воскресенью.

В воскресенье с утра все умытые и одетые стоят в церкви на литургии. Батюшка знает всех по именам и уже несколько лет приезжает в заново отстроенную часовню около разрушенной старинной церкви, единственной на много деревень вокруг. У церкви накрыт большой стол. Все принесли угощения.

Я не хожу на службы. Мне больше нравилось изучать старинную церковь и кладбище. Но теперь всё закрыли, обнесли сеткой и не пускают. Иду мимо с двумя шумными детьми. У нас путешествие через поле и лес к стоянке передвижного песчаного завода. Будем смотреть технику, намывающую песок для строительства скоростной трассы Петербург - Москва. Трасса пройдет совсем рядом с нами, но съезда не будет. Обидно.

За четыре лета я почти перестала бояться кузнечиков размером с кулак. Научилась не убивать насекомых в доме, а в чашке выносить их на улицу. Не вздрагивать от соседского рыжего кота, каждый вечер из темноты заглядывающего ко мне в окно зелеными глазами. Научилась убирать с крыльца красивых мертвых птиц, врезавшихся в дом. И даже выгонять шваброй из дома живых птиц. Они залетают в большое окно. Я научилась отпускать ребенка в местный магазин за мороженным одного. И приучила его искать в траве змей, чтобы не наступить случайно.

А на деревенской помойке тем временем появилось чучело - отпугивать медведя... Научилась жить и с этим знанием.

Ещё мы любим поискать в прибрежной гальке стекляшки. Рядом с нашей деревней больше ста лет назад стоял стекольный завод. От него даже фундамента не осталось, а подплавленные стеклянные камни попадаются до сих пор.

Красота на Мсте тихая, не явная, но любоваться ею я уже научилась. Сидишь на берегу, а в голове перемешиваются эпохи. Вот Екатерина, проплыв по реке, собственноручно поднесла лоцманами чарки за то, что не утопили ее на мстинских порогах. А заодно, по легенде, с ее лёгкой руки появились по берегам такие названия деревень как Парни и Девкино. Деревни этим стоят по разные стороны реки и смотрят друг на друга. Говорят, люди вышли поклониться императрице, только на одном берегу вышли одни девушки, а на другом "робята".

Кстати, в советские времена по Мсте ходили пассажирские теплоходы, и от деревни к деревне можно было добираться по воде. А задолго до этого Мста была частью великого торгового пути, соединявшего собой Каспийское побережье, Ярославль, Великий Новгород, а позже и Санкт-Петербург.

Древняя новгородская земля полна загадок и красивых легенд: тут и там раскиданы по берегам рек сопки древнеславянских захоронений. Мне предстоит ещё найти ближайшие к нашей деревне.

Иногда вспомнишь и самые загадочные истории новгородской области. Например, про водившихся в этих местах в стародавние времена крокодилов. Начало легендам про ящеров положил старший сын князя Славена - Волхов, любивший оборачиваться "лютым зверем — коркодилом", залегать на дне одноименной реки недалеко от озера Ильмень и нападать на местных жителей, поедая их и забирая с собой на речное дно.

Оглянешься вокруг, представишь черную спину ящера, мелькнувшую в прибрежных водах, да и решишь тут же, что пора идти домой, выпить кофейку. Может, медведи-то у помойки и не такие уж страшные?
13 мая 2017
Made on
Tilda