Click to order
Ваш заказ / Your order
Total: 
Пожалуйста, заполните форму заказа / Please fill in the order form
Имя / Name
E-mail
Payment method
Любые вопросы или пожелания по оплате отправляйте на почту:
Please sent your feedback to e-mail:
info@polinakuts.com
Polinakuts_тексты
Литва
По Прибалтике на автомобиле. Часть 3

Литва поразила нас красотой дорог. Холмистая местность сплошь покрытая золотыми пшеничными полями. В какой-то момент мы не выдержали и, остановив машину, пошли гулять в пшеницу. И грозы - гремело по три грозы одновременно с трех сторон от нас, в то время, как мы гнали под ярким солнцем и наслаждались радугами. Невероятно красивая дорога привела нас в Каунас, где мы встретили самые неожиданные граффити всей поездки, зашли в первый наш литовских католический собор и скорее поехали в Вильнюс.

Вильнюс - это сплошная вечеринка. Множество баров, пабов и гастро-двориков. Наши апартаменты оказались на одной из местных тусовочных улицах. Атмосфера вечеринки переливающейся из одного бара в следующий напомнила мне одновременно тусовку нашей питерской улицы Рубинштейна и жизнь пятничного Тель-Авива, поэтому, кинув сумки в квартире, мы сразу же пошли вливаться в тусовку.

А на утро обнаружили себя в кофейне, где за одним столиком сидела седая коротко стриженная модная дама лет 80-ти в чёрной оверсайз футболке поверх шелковой цветастой блузки, из под которой еще и лонгслив торчал. А за другим столиком монах в чёрной рясе, подпоясанный чем-то вроде бельевой верёвки. Глотнув утренний кофе, узнав от молоденькой бариста, родившейся явно в 21 веке и при этом говорившей с нами на чистейшем русском языке, что сегодня главный государственный праздник - день коронации короля, и оглядев своих соседей по столику, я поняла, что Вильнюс мне нравится.

Вильнюс оказался самым "неформальным", молодежным и тусовочным городом. Может это и было связано с праздником. А может с тем, что в Литве я встретила самое большое количество неожиданных граффити и различных арт-объектов.

И, кстати, Вильнюсе есть целый район провозгласивший себя отдельной республикой, населенной художниками, поэтами и прочими представителями богемы - Республика Заречья - Ужупис.

Конституцию Ужуписа можно найти в интернете, очень занятный и заставляющий задуматься о вопросах бытия манифест.

Одновременно с этим Вильнюс полон действующих католических храмов. Спустя буквально полдня для меня стало привычно видеть тут и там монашек в биркенштоках и с рюкзаками за спиной, бодро шагающих по улицам, заглядывающих в каждый встречающийся по пути костел, видимо для поклона, и тут же продолжающих свой путь.

В Вильнюсе много приятных мелочей. Например, дорожные знаки со свободной 15-ти минутной парковкой около каждой школы, регламентирующей движение родителей: "Рarking 15 min: kiss and ride". Или потрясающая идея оставлять открытыми наиболее интересные участки старинной кладки стен домов, даже после того, как всё здание отштукатурено и обновлено. Гуляя по старому городу, автоматически оказываешься в бесконечном музее старинного градостроения.

Но интереснее всего в старом городе от ощущения сюрприза, когда внутри арки вдруг спрятан вход в старинный собор, возвышающийся где-то над домами, но из-за узости улицы не замечаемый туристами. А ты, проходя мимо вдруг слышишь игру на органе, поворачиваешь на звук под арку и неожиданно оказываешься на настоящей католической мессе, с падре на кафедре и с людьми на скамейках, поющими вместе с хором. Погружаешься в музыку и плывешь под звуки органа, возвращаясь в реальность лишь от шагов других таких же туристов, случайно повернувших под арку на музыку...
14 июля 2019
Made on
Tilda