Click to order
Ваш заказ / Your order
Total: 
Пожалуйста, заполните форму заказа / Please fill in the order form
Имя / Name
E-mail
Payment method
Любые вопросы или пожелания по оплате отправляйте на почту:
Please sent your feedback to e-mail:
info@polinakuts.com
Polinakuts_тексты
Латвия
По Прибалтике на автомобиле. Часть 2

Латвия совсем другая. Дорога по Латвии больше похожа на наши просторы — хуторов почти нет, зато есть привычные русскому глазу посёлки с разношерстными дачными домиками. Дорожные знаки, кстати, тоже резко стали «русскими». В целом, было ощущение, что едем по новгородской области. После живописных пейзажей Эстонии дорога показалась обычной и не примечательной. Может как раз из-за того, что не поехали на море (холодная погода и шторм изменили планы), а гнали по прямой трассе до столицы. Зато приехали в Ригу и несколько дней был сплошной эффект «Вау!»

Рассказывать словами про многообразие рижской архитектуры невозможно. Здесь маленькие рижские деревянные домики, и районы с высокими 6-7-ми этажными доходными домами, и бесконечно красивый, уютный и средневековый старый город, и знаменитый югенстиль.

Но главное: в риге можно жить. То есть, мы поймали как раз то, любимое мною, ощущение в поездках — жить в жилом районе и погружаться в бытовые дела. Знать, что идём именно в этот соседский магазин... или нет, в другой, потому что там лучше ассортимент мороженого. Ориентироваться в коротких проходах между улиц, чтобы скосить угол. Да и даже понимать, что тот квартал «не очень», и лучше там не гулять (в каждой поездке нарываемся на такие истории).

В Риге мы жили в частном несколько квартирном доме. Его хозяева вступили в наследство и получили дом в ходе реституции. В доме у них своя квартира, несколько квартир в аренде у живущих постоянно рижан, и апартаменты посуточной сдачи для туристов. Свой двор на ключе с сарайчиком, лужайкой, безопасной (и бесплатной!) парковкой для автомобилей, цветами в клумбах у парадной... А выходишь через арку и оказываешься на одной и крупных улиц Риги, где шумит городская жизнь. Удивительные ощущения.

Самое главное отличие Риги от Таллина — мы не знаем как звучит латышский язык. Мы его не разу не слышали! В Риге все говорят по-русски. И не только с нами, туристами, но и между собой. В магазинах встречали кассирш рассказывающих друг другу сплетни на русском. Переговаривающиеся между собой официанты или просто проходящие мимо школьники-рижане тоже использовали русский. Все наши попытки начинать говорить на английском прерывались снисходительной улыбкой и мягким слегка распевным русским языком. А латышский мы так и не услышали.

Рига складывается из мелочей. Потрясающий Рижский Центральный рынок. Четыре огромных ангара знамениты не только разнообразием продуктов, но и вкусными забегаловками, под которые отпущен целый павильон. Мы в итоге была на рынке три раза: и завтракали, и обедали. Отличное место! Из обязательных к покупке рыночных лакомств, конечно, сыр и рижский хлеб.

Рига — это комиссионные магазины. Их много, и кстати, мы жили как раз на улице барахолок. Лавки старьевщиков — моя отдельная любовь и, конечно, я зашла во все, встреченные на пути.

Центр Риги - это множество маленьких извилистых улочек, домов и домиков с историей. Надо читать путеводители перед приездом и тогда открывается куча интересных историй: почему на одном из домов изображен чернокожий святой Маврикий, или отчего две бронзовые кошки на крыше задрали хвосты явно с определенными целями, или кто такие Три брата. Так и ходишь от пункта к пункту, прячась периодически от дождя в уютных кафе старого города.

Еще тут и там встречаешь приятные мелочи. Маленький домик-конура с надписью над входом Cat's Hostel. Граффити ёжика с ноутбуком. Бронзовый броненосец около Домского собора, где, кстати, и детская площадка единственная понравившаяся нам в Риге (остальные латвийские площадки явно уступали в моем рейтинге эстонским: те самые аляповатые паровозики, закупленные, видимо у нас). Кафе с деревянными скамейками из советской электрички в роли диванчиков. Всё это соседствует с настоящими пушечными ядрами, застрявшими в стене Пороховой башни или замурованными в стену старинными пушками.

В Риге много современного: граффити, индустриальная эстетика, стекло-металл. Надо ли говорить, что все деревянные двери, как я уже рассказывала, на месте. Все старинные ворота в арках тоже на месте, хоть и оснащены современными механизмами. Но при этом в центре Риги есть много новых зданий, и эти дома органично вписываются в старинный городской строй, то ли дополняя его, то ли работая на противовесе, но никак не мешая при этом наслаждаться прогулкой по старой Риге.

А у нас дальше была Литва.
12 июля 2019
Made on
Tilda