Click to order
Ваш заказ / Your order
Total: 
Пожалуйста, заполните форму заказа / Please fill in the order form
Имя / Name
E-mail
Payment method
Любые вопросы или пожелания по оплате отправляйте на почту:
Please sent your feedback to e-mail:
info@polinakuts.com
Polinakuts_тексты
Мыза Колга
По Прибалтике на автомобиле. Эпилог
Закончу про Прибалтику самым началом нашего путешествия.

Мыза Колга, Эстония - наследная усадьба рода Стенбоков, имевшего большое значение для истории Швеции, Эстонии и России. Сейчас в Таллине в знаменитом доме Стенбоков располагается правительство Эстонии. В Петербурге же каждый знает удивительный по своей архитектуре Петербургский Пассаж, построенный по заказу Якова Стенбок-Фермора. А в Лахте есть малоизвестный "Белый замок" Стенбок-Ферморов - усадьба построенная русской линии большого рода Стенбоков.

Попасть в Колгу - было для меня чуть ли не основной задачей всего нашего путешествия. И я получила именно то, что ожидала. Даже больше. Абсолютно пустой старинный особняк с полуразрушенными стенами, от которых веет историей и мистикой.

Говорят, у Колги есть свои привидения. Немудрено. Эта мыза ещё с 13 века принадлежала монастырю. На этих землях был возведен рыцарский замок. После он был разрушен. А земли переданы Понтусу Делагарди, тому самому полководцу, отвоевавшему ещё у Ивана Грозного Корелу, часть ижорских земель и Нарву. Сын его, Якоб Делагарди, к слову, взял-таки Новгород и положил начало Столбовскому миру... А ещё успел родить 14 детей. Путем сложных наследственных схем, одна из его дочерей, Кристина Катарина и унаследовала Колгу, как раз в тот момент когда была замужем за Густавом Отто Стенбоком. Так Мыза Колга стала родовым поместьем Стенбоков.

Сама усадьба перестраивалась несколько раз, была и крепостью и зданием в стиле барокко. Сейчас это прекрасный образец классицизма 1820-х годов постройки.

Колга пережила множество наследников и хозяев. Так, в конце 19-го века ею недолго владел представитель английской линии рода - Эрик Станислаус Стенбок - эксцентричный писатель и поэт, считающийся у себя на родине, в Англии, одним из родоначальников гомоэротической прозы. Сердце Эрика, говорят, замуровано в стене домашней церкви в Колге, по его личному завещанию.

После смерти поэта, усадьба перешла к русскому военачальнику Петру Михайловичу Стенбоку, последнему её владельцу, жившему в усадьбе до 1931 года. В 40-е годы 20 века, при советской власти Колга была национализирована.

В 90-е годы 20 века шведские потомки Стенбоков вернули себе усадьбу по праву наследования, но привести ее в порядок не смогли. В 2014 году мызу выкупила эстонская бизнес-леди. И сейчас там понемногу идут реставрационные работы.

И, наконец, этим летом, долго изучаемая мною история семьи Стенбок-Ферморов, обрела, цельную картину. И произошло это ровно в тот момент, когда я, обогнув старинные конюшни, вышла на луг, встала перед главным зданием мызы, и осознала насколько оно большое, а я маленькая. И я сейчас не про размеры, конечно.
17 июля 2019 год
Made on
Tilda