Click to order
Ваш заказ / Your order
Total: 
Пожалуйста, заполните форму заказа / Please fill in the order form
Имя / Name
E-mail
Payment method
Любые вопросы или пожелания по оплате отправляйте на почту:
Please sent your feedback to e-mail:
info@polinakuts.com
Polinakuts_тексты
Что читать детям?
Версия лета 2019
Я фанат скандинавской детской литературы. Сама я выросла на Муми-троллях, Пеппи, Эмиле (всех с детьми уже прочитали), а также найденной на дачном чердаке у подруг красочной книжке с Эстонскими народными сказками (безвозвратно потерянной после, о чем я очень сожалею). Поэтому сегодня о других скандинавских именах:

1. "Саша и Маша", Анни Смидт. Классика детской литературы из Голландии. Аж 5-ти томник миниатюрных рассказов про двух друзей, в оригинале имена детей Йип и Йанеке, неопределенного возраста (4-6 лет, судя по их проделкам), зачитанный нами до дыр. Про то, как Саша убежал от парикмахера - наш хит! Но на самом деле там сотни рассказов и каждый прекрасен, в том числе и тем, что папа там курит трубку, и никто не падает от этого в обморок!

2. "Невероятная история о гигантской груше", Яков Мартин Стрид из Дании. Не во всем логичная на наш взрослый взгляд история, полностью покорившая моих детей и сюжетной тайной, и иллюстрациями. Ещё есть мультик. Он хорош, но только когда уже знаешь героев по книге и любишь их.

3. "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик" Анне-Катарина Вестли из Норвегии. Немного наивные, но прекрасные в этом рассказы о жизни многодетной семьи, где все хорошие и любят друг друга.

4. Классика: знаменитые сказки Топелиуса Сакариса из Финляндии. Больше всего цепляют постоянными географическими передвижениями героев и упоминаниями разных морей и земель. Читаем его сказки рядом с картой мира и отслеживаем, кто куда полетел. Безусловный хит - про двух троллей, пытавшихся поймать солнце.

5. "Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции" Сельма Лагерлёф, хоть и относится к классике, я познакомилась с книгой только сейчас, и это реально какое-то чудо. С тех пор, как прочитала её Егору, постоянно наблюдаю за птицами и как-то по-иному отношусь к ним.

6. И завершу скандинавский цикл обожаемой мною теперь Марией Парр из Швеции. Упоминаю её везде, где можно. Многие называют её новой Линдгрен. Но я должна признаться, после Марии Парр мне вообще никак на Линдгрен не переключится, так мне зашёл стиль повествования Марии. Она наша современница и, кстати, первую книгу "Вафельные сердце" написала где-то в 25 лет. А всего книг три: "Вратарь и море" - продолжение "Сердца", и отдельное произведение "Тоня Глиммердал". Как уже писала, взрослым к прочтению обязательно!

По детским книгам обязательно будет продолжение.
Версия 21 июня 2019 года.
Made on
Tilda