Click to order
Ваш заказ / Your order
Total: 
Пожалуйста, заполните форму заказа / Please fill in the order form
Имя / Name
E-mail
Payment method
Любые вопросы или пожелания по оплате отправляйте на почту:
Please sent your feedback to e-mail:
info@polinakuts.com
Polinakuts_тексты
Шапочные истории
Штормило третьи сутки. Смотритель маяка проверил лампу и уже собирался спуститься вниз, когда увидел её силуэт. Чуть наклонившись, она пробиралась сквозь ветер и брызги тёмного прибоя.
СМОТРИТЕЛЬ МАЯКА

1.

Штормило третьи сутки. Смотритель маяка проверил лампу и уже собирался спуститься вниз, когда увидел её силуэт. Чуть наклонившись, она пробиралась сквозь ветер и брызги тёмного прибоя. Дождь не оставил шанса её куртке и волосам. В руках у неё была плетёная корзина для пикника. Он чуть заметно улыбнулся и поспешил вниз по винтовой лестнице, играя истёртым с боков спичечным коробком.

Вскоре комната была согрета огнем, наполнена запахом свежезаваренного кофе и подёрнута дымкой табачного дыма. На раскаленную печку с шипением капала вода с её мокрой куртки. Его старая шапка валялась на столе, рядом с рассыпанным печеньем и полупустыми чашками.

2.

Позже, в конце октября, она ушла от него. Он не жалел. Просто представлял иногда запах её вечно влажных от прибоя вьющихся волос. Особенно в дни непогоды, когда ветер неистово бился в деревянную дверь маяка, а огонь в керосиновой лампе дрожал и клонился. В такие дни он варил кофе, распечатывал пачку сахарного печенья и вспоминал.

После натягивал свою неизменную шапку и поднимался по ступеням маяка проверить лампу, поигрывая коробком спичек. Иногда с высоты он видел фигуры людей на прибрежной тропе и чуть улыбался им.
МОРЯК

1.
Утром на столе обычно лежали две ракушки. Или засохшая морская звезда. Или гладкий камушек в прожилках. Она подолгу рассматривала морские сокровища, тянула кофе из большой чашки и думала о прошедшей ночи. Он появлялся несколько раз за год, не больше. Это тянулось уже очень давно. Сегодняшние ракушки были последние. Его переводили на новое судно и заходить в их город он больше не будет. Нет, он не сказал ей об этом даже когда уходил. На крыльце дотронулся лишь до волос над ухом и пошутил, как обычно: "Поцелую, когда вернусь".

После завтрака она достала из шкафа большую картонную коробку, перевязанную старым ремешком. Надела тяжёлый, ещё отцовский, макинтош, положила в карман две ракушки со стола и пошла к морю. На высоком берегу она с трудом перевалила тяжёлую коробку через ограду. И вниз, вместе с каплями дождя, полетели ракушки, морские звёзды и камушки в прожилках.

Она была счастлива.

2.
Спустя несколько месяцев, в одну из первых майских гроз, она достала из шкафа тяжёлый отцовский макинтош и пошла в порт встречать сестру, приезжавшую погостить каждую весну. Ветер хлестал по лицу сочными холодными каплями, ледяная вода затекала за воротник и казалось, что на дворе снова октябрь. Она спрятала руки в карманы и наткнулась на что-то острое внутри. Сгребла в охапку содержимое кармана, достала и замерла на мгновение. На ладони лежали две ракушки.

Тремя днями позже он стоял на её пороге в своей просоленной старой шапке, с широкой улыбкой в усах и с двумя чемоданами книг. А морские сокровища он ей больше не дарил никогда.
АРХЕОЛОГ

1.
Из Самарканда у них дома была россыпь бирюзовых осколков. Она любила перебирать их словно чётки. В Казахстане были долгие раскопки какого-то захоронения. Потом была Монголия. Там нашли неизведанные ранее стойбища: множество черепков и остатки конской сбруи. Однажды была поездка в Африку, на три года. Очень долго. Но зато стены дома были украшены экзотическими масками, а книжные полки полны рассказов про жизнь в Эфиопии, потом в Кении и даже про перегон на верблюдах через Сахару.

Карелия или Китай. Румыния, Индонезия, Сахалин, Индия. Она скрупулезно заносила каждую находку в тетрадь с тёмно-синей обложкой. Записывала дату поездки, страну и куда отправился артефакт: в национальные музеи или к ним домой, на книжную полку. Благодаря этим записям потом родились её книги, уже после, когда его не стало. Два романа и сборник рассказов. Теперь же она часто скользила взглядом по статуэткам, черепкам, обломкам. И улыбалась каждой прошедшей главе. У нее была удивительная, полная приключений жизнь - его подарок для нее.

2.
Он был молчаливый и много учился. Она всегда была окружена шумными компаниями и заливисто смеялась. За несколько дней до летних сборов он сделал ей предложение. «Что ты! Я же с ума сойду с тобой от скуки!» - рассмеялась она, чмокнула его в щёку и побежала прочь. На сборы он не поехал. А она оступилась на краю ямы в то лето на раскопках, упала на камни спиной и больше никогда не смогла ходить.

Первое письмо от него пришло еще в больнице, после повторной операции. Вскоре он приехал ненадолго, между поездками. Приезжал всегда: после Самарканда, Казахстана, Монголии. Привозил находки, не отправившиеся в музеи, и множество рассказов. Они поженились перед Африкой. Дальше было три года писем. Очень долго.

Карелия или Китай. Румыния, Индонезия, Сахалин, Индия. Расставания и встречи. Счастье в глазах. Поцелуи. Кофе на веранде. И кусочки огромного мира у неё на книжных полках.

Она скрупулезно заносила каждый артефакт в тетрадь с тёмно-синей обложкой, а в отдельном ящике комода хранила все его письма из экспедиций. Из этих писем потом родились два её романа и сборник рассказов. Иногда она перечитывала отдельные главы и улыбалась им.

У неё была удивительная полная приключений жизнь — его подарок для неё.
ВРАЧ-ПОЛЯРНИК

1.

Обычно контракт на экспедицию длится год, но он отсутствовал гораздо дольше. Несколько месяцев было отведено на то, чтобы на корабле идти из Петербурга в Чили с новым медицинским оборудованием. Там основательно подготовиться к экспедиции и стартовать на Южный полюс. И уже потом год прослужить врачом на научной станции Беллинсгаузен. Но его предшественник, доктор из предыдущей экспедиции, в экстренном порядке покидал свой пост, поэтому пришлось срочно лететь в Чили, исключив путешествие по воде, и оттуда практически без подготовки сразу на станцию. Так и вышло, что его личный зачёт - двадцать месяцев в Антарктиде без увольнительных и отпусков.

Перед отъездом они решили, что пора. Позади было 10 лет отношений. Всё началось еще в институте и теперь казалось каким-то очень далеким и изжившим себя. Разбежались. Без упреков и обид. Она обещала справляться о его делах, он обещал фотографии пингвинов.

А дальше началась новая неизведанная жизнь. Льды. Холод. Бури. Антарктическое лето. Антарктическая зима. Работа. Новые друзья-полярники. Иностранные туристы. Походы в гости к соседям чилийцам. Весёлые праздники. Смерти в буране. Одиночество. Звонки по скайпу домой. Обрывы связи на недели. Один на один с собой. Посылки с большой земли. Письма от неё. Письма ей. Много работы. Много болезней: травмы, сердечные приступы, камни в почках, пневмонии, кариесы. Всё к нему.

Двадцать месяцев на полюсе без увольнительных и отпусков. Есть время подумать. Кстати, о времени. Настоящие командирские часы - именно это попросил в подарок начальник чилийской станции в ответ на его просьбу. Часы за небольшую дружескую услугу.

2.
Сначала он обратился с просьбой к своему руководству на большой земле. С начальником арктического общества они были хорошо знакомы лично. Когда-то его будущий руководитель пришел к нему на травматологический приём со сломанной ногой. Так их профессиональное знакомство привело однажды к его назначению на Южный полюс. Тем не менее, руководство отказало: «Не положено. Время сложное, кризисное. Нельзя позволять никаких вольностей, выходящих за рамки устава...» Правда было добавлено: «Найдешь способ без нашего участия, мы не заметим самого факта твоей авантюры».

Поэтому он и пошёл к соседям. «Помогу, - кивнул головой начальник чилийской военной станции, - Свяжусь с кем надо в Сантьяго. Мы же с тобой друзья! А что ни сделаешь ради дружбы?.. И еще, командирские часы мне твои очень нравятся!» На этом и порешили, скрепив договор крепким ромом.

В Чили она летела по туристической визе. Там по личному разрешению генерал-лейтенанта чилийских ВВС её посадили на военный самолет, осуществлявший регулярное сообщение с островом Ватерлоо. Так и летела с двенадцатью десантниками в компании, парашютом под сидением и свадебным платьем в чемодане.

Начальник станции в условиях полюса имеет полномочия, аналогичные капитану корабля: в случае необходимости может и бракосочетание зафиксировать. Их свадьба была вторая за всю историю Беллинсгаузена. А венчание в местном храме - вторым в истории венчанием на Южном полюсе.

А потом были и пингвины, и бураны, и много работы, и расставание до конца экспедиции, и командирские часы у начальника чилийской станции.
14 сентября - 19 октября 2018 год
Made on
Tilda