Click to order
Ваш заказ / Your order
Total: 
Пожалуйста, заполните форму заказа / Please fill in the order form
Имя / Name
E-mail
Payment method
Любые вопросы или пожелания по оплате отправляйте на почту:
Please sent your feedback to e-mail:
info@polinakuts.com
Polinakuts_тексты
Детство
Детство — это когда в старинном серванте целая полка отдана для твоих игрушек, но ты не играешь с ними, они просто стоят в нужном порядке. И тебе так спокойнее.
Детство — это когда в старинном серванте целая полка отдана для твоих игрушек, но ты не играешь с ними, они просто стоят в нужном порядке. И тебе так спокойнее.
Детство — когда вдруг родился младший брат и плюёт в тебя соской. Да и игрушкам твоим теперь достаётся.
Детство - это когда на кухне огромная дровяная плита служит разделочным столом. А из комнаты виден засыпанный снегом пустынный Приморский проспект. Еще без пробок, и еще не на две стороны.
Детство, это жить всё лето на берегу Залива. И прятаться от огромного лося идущего на тебя прямо посередине Солнечного!
Детство — это когда на берегу Большой Невки смотришь салют около дома, и пьяный парень в воду падает. А папа объясняет тебе, что значит «пьяный».
А еще детство - это когда после лета с дачи уже не возвращаешься в этот дом на набережной, потому что его снесли, и живем мы теперь в другой квартире.
И уже в новую квартиру возвращаешься каждый август после дачи, а потолки в квартире каждый раз становятся ниже и ниже.
Детство — это когда мама на новой кухне готовит обед, а балкон выходит на только что построенный широченный проспект Просвещения. И вокруг только новостройки и строительные краны. И машины едут. А мы с братом ждем папу. Стоим на балконе и высматриваем его машину.
У папиной новой машины не одна большая круглая фара, как было на старой, нет! Теперь у папы новая квадратно-фарая бежевая красавица! И вот высматриваем знакомый автомобиль с балкона. И солнце светит.
А еще детство – это, когда в Коробицыно перед сном по снегу босиком бегаешь. И вечером устраиваешь дискотеку с двумя кассетами медляков. И на лыжах не по склону катаешься, а по лесу – между деревьев. А после каникул в школу с фингалом на щеке приходишь, потому что дерево всё-таки словила.
А еще детство – это когда на великах с дедушкой из Ольгино по велосипедной дорожке катишь. И вот тебе и Лисий нос, и Горская, и даже Сестрорецк. И если цепь слетает, то дедушка переворачивает велосипед вверх колесами и чинит. Путешествие.
А еще детство – это когда целый день едем в Карелию. И солнце светит. И машина завалена спальниками и палатками. И мы маленькие сидим на заднем сидении чуть ли не под потолком. А из кассетника – Рей Чарлз.
А кассетник папа где-то достал по большой удаче, автомобильный, но ведь в жигулях нет для него отсека. И подключен он на радио, а сетевой кабель в прикуриватель идет. А сам кассетник поролоном обклеен и лежит в бардачке.
В детстве в карельском озере живет ящер. И каждый день по расположению камышей определяешь, приплывал ли он ночью к нашей палаточной стоянке и не задевал ли нашу лодку.
А еще в детстве сам себе в жестяной банке оставляешь капсулу времени и на следующий год в тех же карельских валунах её находишь невредимой! А там твои прошлогодние сокровища и рисунки.
А еще в детстве бабушка тебе Муми-Тролей читает каждый вечер по главе.
А мама на ночь режет яблоки дольками, чистит и приносит в кровать. И если очень интересный фильм по телевизору, то мама тихонечко приносит нам тарелки на журнальный стол. И мы ужинаем прямо в гостиной.
А еще в детстве смешиваешь в одной кастрюльке уксус, муку, мамин лак для ногтей, шампунь и подогреваешь это на плите... Изучаешь химию.
Детство, это когда с бабушкой идёшь в кино на «Крёстного отца». А билетерша не пускает на «недетский» фильм. Но не с моей бабушкой! С ней мы прорвёмся через любых билетерш. И на Крёстного отца, и на Эльвиру повелительницу ведьм, и на Рэмбо Первая кровь.
Детство, это когда после школы приходишь к бабушке на работу, а у нее там в кабинете на столе телефон без дисковода — для связи с министром, наверное.
А у мамы на работе много печатей, первый компьютер и веселые тёти всегда поят чаем. А у папы на работе целый Зимний стадион, где можно под трибунами прятаться.
В детстве самый большой праздник — приходить к взрослым на работу!
А еще в детстве пишешь романы про вампиров, и зачитываешь взрослым по главе. Кровожадно до ужаса... Для десятилетнего-то автора. Но слушатели терпят.
А еще в детстве почему-то самые низенькие те, кто сейчас на две головы выше.
А в остальном — почти как в детстве: и Приморский проспект, и Залив, и на великах с детьми...
Редакция текста 2020 года. Первая версия где-то в начале нулевых.
Made on
Tilda