Click to order
Ваш заказ / Your order
Total: 
Пожалуйста, заполните форму заказа / Please fill in the order form
Имя / Name
E-mail
Payment method
Любые вопросы или пожелания по оплате отправляйте на почту:
Please sent your feedback to e-mail:
info@polinakuts.com
Polinakuts_тексты
Что читать?
Версия лета 2019
Книга, изменившая мою жизнь, и продолжающая её менять при каждом новом прочтении, у меня одна - "Сто лет одиночества", Габриель Гарсия Маркес. Тут всё просто: Плохо? Перечитывай "100 лет". Хорошо? Перечитывай "100 лет".

Но есть ещё авторы, расширившие мое сознание и заставившие по-новому взглянуть на темы ими раскрытые:

1. "Чтец", Бернхард Шлинк. Тихо и одновременно страшно о главной трагедии 20-го века. Фильм не смотрела и не хочу. Сильнее книги он всё равно не может быть. Начинается как любовная история. Но не ошибитесь в жанре, любовная история закончится очень быстро. А дальше эмоциональная мясорубка, перевернувшая многое во мне. Причем понимается это постепенно, уже позже, в своих размышлениях, по мере осознания трагедии каждого героя.

2. "Бесчестье", Джон Максвелл Кутзее. Книга о принятии героем своей старости, и о принятии героя читателем. Сначала его презираешь, потом жалеешь, потом отпускаешь. Также две книги-притчи "В ожидании варваров" и "Жизнь и время Михаэла К." - пронзительно больно и красиво. И да, автор нобелевский лауреат, поэтому это совсем не палп-фикшин.

3. "Условно пригодные", Питер Хёг. Вообще у Хёга я перечитала всё, ныне переведенное на русский язык. Но именно эта его книга была выбрана мною и взята с собой на лекцию Питера, для получения автографа от самого автора. Я даже не буду писать о чём она, а то никто не станет читать. Если боитесь, то возьмите его "Смиллу" - горячо любимая мною книга, с перспективой перечитывания вновь и вновь. А потом обязательно Тишину.

4. "Подземный Венисс", Джефф Вандермейер. Начинается как "Электроовцы" Филипа Дика, а на самом деле это дантевское путешествие в ад. Ад добротный, лучший из тех, что я себе визуализировала: физиологично и натуралистично. Также рекомендую его трилогию "Зона Х: Аннигиляция, Консолидация, Ассимиляция", желательно в оригинале, так как на русский перевод трёх книг сделан тремя разными переводчиками, и три разных переводческих стиля читать достаточно тяжело. Ещё по Аннигиляции вышел фильм. Снял фильм Алекс Гарленд. И хотя Гарленд сам автор книги «Пляж», по которой снят одноименный фильм с Ди Каприо, и хотя он режиссер потрясающей «Ex Machina" и знаменитых «28 дней спустя», но в «Аннигиляции» мне не понравилась его интерпретация. Поэтому фильм не советую совсем смотреть.

5. Чак Паланик: "Удушье" - медиум прожарка, и "Призраки" - для тех, кто любит "well done" и обладает сниженным рвотным рефлексом. Все книги Паланика об одном: о нас. От этого ещё тошнотворнее.

6. "Вафельное Сердце", Мария Парр - самый детский участник моего чата. Автор перевернула мой взгляд на детскую литературу. Её книги учат маленьких читателей настоящей литературе. Взрослым к прочтению обязательно!

7. "Эй, Нострадамус" Дуглас Коупленд, и его же "Пока подружка в коме" и "Нормальных семей не бывает". Пишет о том же, о чём и Паланик, но помягче и для чтения Коупленда можно не закидываться Церукалом.

8. Харуки Мураками... А вообще читать всё. Его книги для меня это один бесконечный вязкий сгусток эмоций из моих снов. Может и из ваших. Если нет, то не пойдёт.

9. "Тайны ракушечного пляжа" Мари Хермансон - кто имеет в бумажном издании готова выкупить! Нет её нигде! Не переиздают. А эта маленькая атмосферная книга вывернула мне всю душу. Концовка немного "для девочек" у нее получилась, кто хочет покруче, предлагаю этого же автора: "Человек под лестницей", "С чистого листа" и "Двойная жизнь". Прекрасные скандинавские миниатюры.

Как понятно из списка у меня мировоззрение переворачивают не отдельные книги, а целые авторы. И вышеназванных можно читать полностью и перечитывать по настроению. Особенно, если вам снятся такие же сны, как и мне.
Версия 6 июня 2019 года.
Made on
Tilda