Click to order
Ваш заказ / Your order
Total: 
Пожалуйста, заполните форму заказа / Please fill in the order form
Имя / Name
E-mail
Payment method
Любые вопросы или пожелания по оплате отправляйте на почту:
Please sent your feedback to e-mail:
info@polinakuts.com
Polinakuts_тексты
Анапские пацаны
Мальчишка лет девяти идёт по улице с тюльпаном в руке. Тюльпан узнаю: видела такие на городской клумбе недалеко. Теребит уже понурый цветок. Останавливается у глухих железных ворот.
Новые трёхэтажные дома плотно прижаты друг к другу. Все дома частные и на всех объявления о сдаче комнат. Чем ближе к морю, да ещё и в центре города, тем меньше причин жить в одноэтажном, когда можно построить три этажа и два сдавать.

Мальчишка лет девяти идёт по улице с тюльпаном в руке. Тюльпан узнаю: видела такие на городской клумбе недалеко. Теребит уже понурый цветок. Останавливается у глухих железных ворот. Стучит кулаком. Тишина. Стучит ногой, получается громко. Из-за ворот голос: "Головой еще постучи!" Ворота открывает молодая женщина "Где вы шлялись?!" Мальчишка понуро протягивает маме цветок: "Я говорил, нам пора, а он: давай еще..." Конец фразы скрыли захлопывающиеся уже за его спиной ворота.

Минут через десять идут два пацана, к этим же воротам. Стучат. Сверху ворот (видимо стоит на дверной ручке) появляется голова первого мальчишки: "Ну, здрасьте!" - боевым голосом. Один из двух пришедших: "Мне к вам можно?" Паренёк на воротах, оглядываясь во внутрь двора: "Не, иди скорее отсюда! Быстрее!" - и исчезает.

Собеседнику долго объяснять не надо, руки в ноги и бегом по улице. Ворота в это время опять открылись, та же женщина подзатыльником впустила во двор второго сына, но, прежде чем закрыть ворота, все-таки поискала глазами уже убежавшего друга-зачинщика. Не увидела и захлопнула ворота.

А мне было видно, как мальчик размахивая какой-то палкой бежал вдоль улицы. Его закрыл от грозного взгляда женщины парень лет двадцати в стоптанных кроссовках и с взъерошенной копной волос, идущий как раз мимо железных ворот.

И почему-то мне представилась, что взрослый парень - это тот же приятель-зачинщик, только выросший, спустя лет десять снова идет к дому друзей. Сейчас постучит и оттуда выйдут к нему два повзрослевших брата. И следом появится их мама, всё так же грозно смотрящая на него. Ведь это с ним они попробовали свои первые сигареты. И он подговорил их пойти драться за Маринку с соседней улицы. И еще та история прошлым летом...

Но нет, парень проходит мимо ворот, а маленький пацанчик бежит размахивая палкой совсем в другую сторону.
Редакция текста 2020 года. Первая версия апрель 2016
Made on
Tilda