Click to order
Ваш заказ / Your order
Total: 
Пожалуйста, заполните форму заказа / Please fill in the order form
Имя / Name
E-mail
Payment method
Любые вопросы или пожелания по оплате отправляйте на почту:
Please sent your feedback to e-mail:
info@polinakuts.com
Polinakuts_тексты
Вновь и вновь
Если уж писать про наш город, то обязательно с романтическим настроением.
Если уж писать про наш город, то обязательно с романтическим настроением. Рассказывать о старинных проспектах, красивой архитектуре. О том, как целовалась в колоннах Казанского или завтракала батоном с колой во дворике пушкинского дома на Мойке.

Но зачастую жизнь возвращает нас к одним и тем же местам множество раз, словно повторяя неведомый нам цикл. И места эти мы не выбираем и отнюдь не влюбляемся в них. Но они выбирают нас, вновь и вновь.

Аллея Поликарпова - это короткая улица в спальном районе Петербурга. С двух сторон обшарпанные девятиэтажки вперемешку с новыми кирпичными домами. Пожалуй, единственное ее достоинство в том, что по центру дорога разделена пешеходной полосой с деревьями и скамейками. По типу бульвара, но почему-то - «аллея». Это, конечно, выделяет ее, среди соседних улиц... Но спальный район около метро Пионерская - это настолько неромантично, что лишний клочок травы не в силах что-то исправить.

И вот, середина восьмидесятых, я - второклашка. Иду с дедушкой знакомиться с моим будущим учителем игры на гитаре. Вокруг много снега. Аллея Поликарпова, дом 8. На первом этаже квартира, переоборудованная под студию. Струны, ноты, слезы. Попытки учиться играть правой рукой, левой рукой... Никак. Не умею я играть.

Конец девяностых, мне семнадцать. Болит зуб, сильно. Надо что-то делать. Стоматологов с детства боюсь как огня. Но решаюсь пойти в кабинет к "своему". Бабушка уже бывала там. Не поликлиника, а частные доктора! В общем, записываюсь, еду. Аллея Поликарпова, дом 8. На первом этаже квартира, переоборудованная под кабинет. В кабинете два кресла, и две женщины-врача заняты своей работой. Зуб полечили. Мне не страшно.

Я на четвертом курсе. Живу на Поликарпова, дом естественно номер 8. Не моя квартира на первом этаже. Окна закрыты зеленью, но это не спасает от фобий. С одной стороны безумно не хватает простора: на что смотреть, пока пьешь утренний кофе? А с другой стороны неуютное ощущение, что прохожие могут заглянуть в твою жизнь. Но любовь. Живу. Привычным движением руля поворачиваю на аллею. Иногда несколько раз за день, вновь и вновь.
Три года спустя. Мы с подругой кидаем мои вещи в две машины. Увозим всё разом. Быстро, весело, однажды и навсегда. Освобождение. Последний раз выворачиваю с односторонней аллеи, только вперед.

Еду с друзьями к кому-то в гости. Немного нервничаю из-за новой компании, куда мы поворачиваем? Аллея Поликарпова? Ну зачем... Начинает мелко потряхивать. Хорошо, что паркуемся не у того дома.

Прошла еще пара лет, и я привычным движением поворачиваю на аллею. Вновь и вновь, много раз подряд, проезжаю мимо дома 8 и паркуюсь за углом, у входа в стоматологическую клинику. В двух соседних кабинетах работают мои коллеги, две женщины, у которых много лет назад в квартирке на первом этаже я лечила свои зубы. Да, так бывает. Переодеваюсь в форму, читаю карточки пациентов. Сколько вас у меня, живущих на аллее? Дом 4,3,5 и 8, конечно.

Я еду на работу спустя четыре года перерыва. Когда-то давно я выпорхнула отсюда на седьмом месяце беременности, счастливая, что мне больше не нужно сидеть сложившись пополам над пациентами. Мне так хотелось бежать вперед, ради новой жизни! Примерно настолько же сильно, насколько сейчас мне хочется вновь улыбаться каждому пришедшему человеку. Хочется вновь помогать, успокаивать и творить маленькие чудеса.

Вошла в рабочий ритм. Привычным движением руля поворачиваю на аллею, чуть резче чем обычно, но только лишь потому, что, не выспавшись, заскочив в детский сад и в Макавто за утренним кофе, уже начинаю опаздывать к утреннему пациенту. Вновь и вновь.

На днях повернула на аллею, припарковалась у клиники. Забрала форму, поболтала с коллегами. Написала заявление об увольнении и закрыла историю. Села в машину и последний раз вывернула с односторонней дороги, только вперед.

Хватит уже, думаю. И, кстати, если вы хотите пригласить меня в гости, посоветовать хорошего косметолога или назначить свидание, пожалуйста, только не на аллее Поликарпова!

Редакция текста 2020 года. Первая версия 11 февраля 2016 год.
Made on
Tilda